УФ-оборудование

 

Система обеззараживания питьевой воды

 

Автоматическая система механической фильтрации и обеззараживания воды

 

Установка обеззараживания воды УОВ-УФТ-П-30

Основные причины распространенности метода обеззараживания воды ультрафиолетом

Установки УФ-обеззараживания применяются в самых разных случаях, когда необходимы стадии водоподготовки и водоочистки при водоснабжении широкого спектра промышленных объектов и объектов индивидуального пользования. водопроводной воды, подземных вод из скважин и поверхностных вод при автономном водоснабжении, а также в очистных сооружениях индивидуальных домов, коттеджных поселков, автозаправочных станций, автомоек, санаториев, пансионатов, промышленных предприятий и даже целых городских многонаселенных районов.. УФ-обеззараживание применяется в пищевой промышленности при производстве минеральной бутилированной воды и пива, в медицинской промышленности и пр.

Широкая распространенность метода УФ-обеззараживания объясняется такими его достоинствами, как:

· · универсальность и эффективность воздействия на различные микроорганизмы;

· · экологичность, безопасность для жизни и здоровья человека;

· · относительно низкая цена;

· · невысокие эксплуатационные расходы;

· · низкие капитальные затраты;

· · простота обслуживания установок.

Известно, что самыми распространенными современными реагентными методами обеззараживания воды являются хлорирование и озонирование, но по ряду характеристик они уступают УФ-облучению . Для наглядности проведем сравнение этих методов.

Универсальность и эффективность поражения микроорганизмов

Для оперативного санитарного и технологического контроля зараженность воды микроорганизмами принято оценивать по определению бактерий группы кишечной палочки. Основной вид этой группы Escherichia coli обладает одним из самых высоких коэффициентов сопротивляемости в общем ряду энтеробактерий. Мерой зараженности является так называемый колииндекс. В ряде научных работ показано, что при дозах УФ-излучения и хлора, обеспечивающих одинаковый эффект обеззараживания по колииндексу, воздействие ультрафиолета на вирусы значительно сильнее, чем в случае применения хлора. Озонирование же по вируцидной активности практически не уступает УФ-облучению . Реальные практические дозы для достижения высокого виру-цидного эффекта: 0,5–0,8 г/л озона при контакте 12 мин; при УФ-облучении – 16–40 мДж/см 2 .

Известны также научные данные, показывающие, что ряд видов бактерий способны образовывать штаммы, нечувствительные к действию хлорирования. В этом отношении методы УФ-обеззараживания и озонирования более предпочтительны: к их бактерицидному действию «привыкания» у бактерий не развивается. При это важно отметить, что для УФ-облучения не существует ограничения верхнего порога дозы. Увеличением дозы УФ-излучения почти всегда можно добиться желаемого уровня обеззараживания.

Впрочем, по отношению к цистам патогенных простейших ни один из указанных методов не обеспечивает высокой степени обеззараживания. Для их удаления рекомендуется сочетать процессы обеззараживания с другими методами очистки воды (коагуляцией, фильтрацией, обратным осмосом).

Еще одним важным моментом, характеризующим эффективность обеззараживания, является возможность повторного роста микроорганизмов после дезинфекции. Хлорирование в общем случае обеспечивает консервацию воды после обеззараживания, но остаточный хлор в дозах 0,3–0,5 мг/л не является барьером при вторичном загрязнении воды. После озонирования повторный рост бактерий наблюдается достаточно часто. Это происходит вследствие перехода под действием озона биологически устойчивых форм органических соединений в биоразлагаемые, которые легко усваиваются микроорганизмами. В случае УФ-облучения и при исключении вторичного загрязнения воды повторный рост наблюдается только тогда, когда нанесенная доза недостаточна. Этого легко избежать, поскольку при обеззараживании воды верхнего ограничения на размер дозы УФ-облучения не существует.

В некоторых случаях наиболее эффективным оказывается комплексное применение реагентных и безреагентых методов обеззараживания воды. Так, обработкой воды бассейнов хлорированием в сочетании с УФ-облучением достигается не только высокая степень обеззараживания, снижение пороговой концентрации хлора в воде, но и, как следствие, существенная экономия средств на расходе хлора.

Безопасность метода для природы и человека

Традиционное хлорирование приводит к образованию в воде хлорорганических соединений, обладающих высокой токсичностью, мутагенностью и канцерогенностью. Хлорирование сточных вод перед сбросом в водоемы к тому же отрицательно сказывается на экологии. Хлорпроизводные и остаточный хлор, попадая в естественные водоемы, оказывают неблагоприятное воздействие на различные водные организмы, вызывая у них физиологические изменения и даже гибель. Кроме того, хлорорганические соединения, обладающие высокой стойкостью, становятся загрязнителями питьевой воды, вызывают загрязнение рек. При озонировании также возможно образование побочных продуктов, классифицируемых нормативами как токсичные , – броматов, альдегидов, кето-нов, хинонов, фенолов и других гидроксилированных и алифатических ароматических соединений.

УФ-облучение в отличие от окислительных технологий не меняет химический состав воды даже при дозах, намного превышающих практически необходимые.

UV-TECH: очистка воды ультрафиолетом, обеззараживание бассейнов, обеззараживание сточных вод

 

Rambler's Top100 АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики Яндекс цитирования UV-TECH - полный цикл водоочистки и водоподготовки, УФ обеззараживание Рейтинг