8-800-100-71-40

Комплектующие для установок обеззараживания ультрафиолетом и другой продукции

Артикул 06002

В ходе эксплуатации УФ установки происходит загрязнение внешней поверхности кварцевых чехлов. Это приводит к ослаблению интенсивности УФ излучения, а, следовательно, снижает эффективность обеззараживания. Для предотвращения загрязнения внешней поверхности кварцевых чехлов УФ установка дополнительно может быть укомплектована системой ультразвуковой очистки, приводимой в действие Шкафом УЗГ и ЭМП.

Установка может быть оборудована системой с погружными УЗ-кавитаторами с акустической изоляцией от корпуса камеры обеззараживания (УЗ-преобразователь с сонотродом).
Работа ультразвукового реактора основана на возбуждении ультразвуковой кавитации в тонком слое, прокачиваемой через реактор (камеры обеззараживания) обрабатываемой жидкости. 
 
От ультразвукового генератора напряжение ультразвуковой частоты поступает на ультразвуковой преобразователь, который преобразует высокочастотное напряжение в механические колебания ультразвуковой частоты. 
 
Эти колебания передаются в излучатель, который содержит концентратор, посредством которого высокочастотные колебания усиливаются и на выходе излучателя они могут составлять до 100 микрон и более. 
 
При колебаниях излучателя с ультразвуковой частотой в обрабатываемой в реакторе жидкой среде возникают чередования сжатий и растяжений, которые создают добавочное изменение давления в ней относительно постоянного статического давления в этой среде.
 
Эти колебания давления в жидкой среде определяются звуковым давлением, создаваемом излучателем.

В результате в жидкой среде наблюдается тесно связанный со звуковым давлением эффект, называемый ультразвуковой кавитацией, под которой понимают образование в жидкой среде парогазовых (кавитационных) полостей в фазе отрицательного звукового давления акустических колебаний ультразвуковой частоты с последующим их захлопыванием в фазе положительного звукового давления с образованием ударных волн. 
 
Образование кавитационной полости и эффекты, связанные с ее захлопыванием зависят от ряда параметров. 
 
Это акустические параметры, термодинамические параметры и параметры жидкости.
Процесс развития одиночной кавитационной полости проходит через три стадии.
На первой стадии происходит расширение кавитационной полости из начального парогазового зародыша, обусловленное понижением давления в жидкости при воздействии отрицательной фазы звукового давления. 
 
Этот процесс определяется разностью значений переменного звукового давления и постоянного статического давления.

На второй стадии происходит процесс захлопывания образовавшейся кавитационной полости при воздействии положительной фазы звукового давления (фаза сжатия). Этот процесс определяется суммой значений переменного звукового давления и постоянного статического давления.

В результате процесс захлопывания кавитационной полости происходит очень быстро со скоростью движения стенки полости примерно 250 м/сек. При этом парогазовая смесь, всегда находящаяся внутри полости, сжимается при нормальных условиях до давления 3000 атм., а температура внутри кавитационной полости достигает значения 6000 град. Кельвина.

На третьей стадии начинается процесс вторичного расширения кавитационной полости за счет того, что парогазовая смесь, сжатая до нескольких тысяч атмосфер заставляет кавитационную полость стремительно расширяться со скоростью 250 м/сек. Эту стадию можно отождествить с точечным взрывом. На этой стадии влияние переменного звукового давления и постоянного статического давления можно не учитывать, так как указанные давления практически не влияют на процесс вторичного расширения кавитационной полости. 
 
Постоянная работа системы УЗ значительно затрудняет образование осадка.

Пример оборудования с ультразвуком АМС-18-700

_1.png
_2.png
IMG_20190912_105048.jpg