8-800-100-71-40 Заказать звонок

Методы очистки воды.

Качество воды в современных городах, как правило, тянет на «троечку». Поскольку водой мы пользуемся каждый день, важно сделать ее чистой и максимально безопасной для здоровья. В домашних условиях многие используют специальные фильтры. А промышленное обеззараживание питьевой воды может выполняться несколькими способами.

Хлорирование

Хлорирование воды впервые было опробовано в 1870 году в Лондоне, где в то время бушевала эпидемия холеры. В России этот способ переняли в 1908 году все по той же причине. Сначала хлорирование применяли по мере необходимости, а затем стали использовать повсеместно — потому что это просто и дешево. Но так ли это полезно для человека?

Сильным дезинфицирующим реагентом является диоксид хлора ClO2. Этот дешевый способ активно используется в Европе. Для дезинфекции достаточно всего 0,2 мг диоксида на литр воды. Побочных веществ в результате реакции с органическими загрязнителями образуется очень мало. Однако, может образоваться много свободного хлора, что весьма вредно.

Плюсы:

  • Дешевизна химиката
  • Вода становится прозрачной, исчезает посторонний привкус
  • Долговременный эффект

Минусы:

  • Хлор — это сильный яд, который использовался в качестве химического оружия во времена Первой мировой.
  • Хлор вступает в реакцию с другими веществами в воде, в результате чего образуются токсины, канцерогены, мутагенные и иммунотоксичные вещества и яды. Все это может провоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Не вся «зараза» погибает: например, могут оставаться некоторые вирусы и споры, яйца гельминтов и простейшие.

Чтобы снизить содержание хлора в воде, ее можно кипятить, отстаивать в течение трех суток или пропускать через безугольный фильтр.

Обратный осмос

Есть в биологии такое понятие - «осмос». Если кратко - оно означает переход менее концентрированной жидкости в более концентрированную — например, так вода попадает в кровь. При этом жидкость проходит сквозь биологическую мембрану (например, стенки кишечника). Для обеззараживания питьевой воды используется обратный осмос. Вода вместе с различными примесями проходит многоступенчатую очистку через систему мембран. Поры в них очень малы и задерживают молекулы многих вредных веществ и некоторые микроорганизмы. Однако, обратный осмос не избавит воду от молекул хлора.

Плюсы:

  • Многоступенчатая очистка избавляет воду от многих загрязнителей
  • В воде остаются хлор и различные синтетические химикаты

Минусы:

  • Медленный процесс очистки
  • Расходы на электричество для работы системы
  • Снижается уровень pH, вода становится кислой
  • В воде остается мало минералов, необходимых организму
  • При застое очищенной воды в ней заводится инфекция
  • Не имеет эффекта последействия

Ультрафиолет

В сезон простуд в метро, офисах, больницах используют ультрафиолетовые лампы для очистки воздуха от инфекции. С той же целью ультрафиолет применяется и в обеззараживании питьевой воды.

Под воздействием ультрафиолетового излучения гибнут вредоносные бактерии и вирусы, а минеральный состав не ухудшается, как при осмотической очистке.

Использование ламп позволяет также уменьшить содержание железа в воде.

Такой способ очистки воды хорошо подходит для производителей продуктов питания: не требуется использование химических реагентов, которые могут негативно отразиться на здоровье потребителей.

Плюсы:

  • Эффективно уничтожает вредные микроорганизмы
  • Безопасно для здоровья и окружающей среды
  • Легко использовать и обслуживать устройство

Минусы:

  • Требуется периодическая замена ламп
  • Не подходит для очищения слишком загрязненной воды — например, болотной или озерной
  • Не имеет эффекта последействия, поэтому оборудование необходимо располагать максимально близко к потребителю.

Озонирование

Озон окисляет многие загрязнители, отправляя их в нерастворимый осадок. При этом исчезает неприятный привкус воды и гибнут микроорганизмы. Что касается уровня pH воды, то он никак не меняется, и данный способ не очень хорош для очистки жесткой воды.

Кроме того, озон не разрушает опасные для здоровья человека фенольные соединения. Для того, чтобы разрушить сложные вещества, требуется длительный контакт активного вещества с загрязнителем. При использовании озонатора необходим постоянный контроль над процессом очистки, поскольку озон является сильнейшим окислителем.

Плюсы:

  • Эффективный способ избавиться от вредных микроорганизмов
  • Улучшается вкус воды

Минусы:

  • Озонаторы стоят дорого
  • Нужен постоянный контроль над процессом
  • Некоторые вредные вещества остаются в воде
  • Озон очень опасный газ, при передозировке и/или аварийной ситуации, возможен летальный исход

Какую очистку выбрать?

Если сравнить четыре самых популярных способа очистки воды по соотношению «цена-качество», то ультрафиолетовый кажется наиболее рациональным решением. Она не потребует особых финансовых вложений в процессе эксплуатации, и устройства легко обслуживать — чистка блоков не требует снятия ламп. Ультрафиолет эффективно борется с вредными микроорганизмами, снижает содержание железа, а следовательно, и вкус воды. Кроме того, ультрафиолетовая очистка абсолютно безопасна и экологична, поскольку не требует использования активных химикатов.