8-800-100-71-40 Заказать звонок

Очистка воды в коттедже

Существует неправильное мнение, что от примесей нужно очищать только водопроводную воду. В воде, поступающей из скважин и колодцев, которую многие считают «чистой» и «природной», содержатся невидимые вредные примеси и опасные микробы. Подземная вода часто бывает жесткой, а в некоторых местностях пахнет сероводородом.

Особенно часто с этим сталкиваются владельцы коттеджей и частных домов, так как за городом редко бывает обустроена общий водопровод с полным набором фильтров.

Очистка от железа

Воду с большим количеством железистых солей легко распознать по ржавому цвету и неприятному металлическому привкусу. Нормальная концентрация железа — 0,3 мг/л, но ее увеличение до 2-3 мг/л делают воду невкусной, хотя и не опасной.

Но, если содержание этого металла превышает 10 мг/л, у людей начинают разрушаться зубы и возникают заболевания ЖКТ. Такая вода портит трубы и оставляет на белье ржавые пятна.

Воду от соединений железа очищают:

  • Аэрацией — пропусканием воздуха, насыщающего ее кислородом. Происходит реакция, превращающая двухвалентное растворимое железо в нерастворимое трёхвалентное, которое выпадает в осадок и фильтруется. Метод также удаляет соли марганца и серы.
  • Фильтрами с веществами окислителями – гипохлоритами или перманганатами, переводящими железо в нерастворимое состояние быстрее кислорода.

Эти методы применяются в окислительно-фильтрационных установках, где железо сначала окисляется гранулами катализатора, а потом отфильтровывается. Периодически фильтр промывают, освобождая от нерастворённого осадка.

Фильтрование

Включает несколько способов:

  • Грубая фильтрация — удаление песка, частиц грязи и мелкого мусора, который может повредить тонкие фильтры. Для этого воду прогоняют через предфильтры, выглядящие как сита с мельчайшими дырочками. Чем меньше их диаметр, тем больше примесей отфильтруется.
  • Обратный осмос – пропускание воды под давлением через фильтры с тончайшими мембранами, не пропускающими молекулы примесей. Такая очистка освобождает воду от 95% загрязнений. Метод хорошо подходит для небольших объемов, но большое количество воды профильтровывать через мембрану затруднительно.
  • Ионообменная фильтрация — использование фильтров, содержащих ионообменные смолы, вступающие в реакцию с ионами марганца, железа, кальция, фосфора, фтора и радиоактивных элементов стронция и радия. Во время химического взаимодействия ионы примесей меняются на ионы безвредного натрия. Вода после очистки ставится чище и мягче. Особенно важно умягчать воду повышенной жесткости, вызывающую образование накипи в чайниках и на деталях стиральных и посудомоечных машин. Мыться в мягкой воде приятнее, чем в жесткой, содержащей соли фосфора и кальция. Она хорошо промывает волосы и не вызывает раздражения кожи.
  • Угольная фильтрация – использование фильтров, содержащих активированный уголь, отлично подходит для неприятно пахнущей воды, содержащей хлор и сероводород. Принцип действия угольного фильтра прост — примеси задерживаются, и вода теряет неприятный запах тухлых яиц и хлорки.

Обеззараживание воды

Болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в воде, приводят к образованию микробного налета и вызывают опасные болезни. Необеззараженная вода, налитая в емкости, быстро приобретает неприятный запах.

Для очистки воды от микробов и вирусов используется:

  • Облучение ультрафиолетом. Позволяет избавиться от микроорганизмов без использования химических веществ. Воду пропускают через УФ-камеры, внутри которых находятся ультрафиолетовые лампы, закрытые чехлами, исключающими контакт с водной средой. Установка убивает не только сами вирусы и микробы, но и их споры.
  • Пропускание через воду озона (озонирование), которое уничтожает микроорганизмы, очищает воду от примесей, делая ее прозрачной и приятной на вкус. Это метод очень эффективен, но достаточно дорог, поэтому пока не получил массового применения.

Хлорирование, используемое в общих водных сетях, в частном домовладении используется в редких случаях, поскольку воду потом придется долго очищать от хлора. Вместо хлорсодержащих веществ, используются безвредные биоцидные добавки.

Как сочетаются методы очистки воды

Принцип применения нескольких способов водоочистки наглядно виден на примере работы системы водоподготовки частного дома, превращающей техническую воду в питьевую. В ней вода избавляется от примесей, портящих трубы, выводящих из строя технику и оставляющих следы на сантехнике.

Вначале проводится анализ воды на содержание примесей. В одной местности она содержит много мела, в другой – железа, в третьей — загрязнена бактериями. Система водоочистки монтируется так, что чтобы максимально улучшить показатели очищенной воды. Но общий принцип одинаков:

  • Вода поступает в грубый фильтр, где из нее удаляются крупные загрязнения — песок, частицы почвы, мелкие камешки.
  • Затем ее очищают от железа, марганца, серы, аммиака и других примесей. После этого проводится осмотическая очистка с помощью мембранной системы, напоминающий тканевый или пластиковый мешок.
  • Профильтрованная вода поступает в ионообменную систему, где освобождается от кальция, фосфора и тяжелых металлов, становясь мягкой и химически безопасной.
  • После этого вода повторного чистится активированным углем, вбирающим в себя оставшиеся примеси. В нее вводятся биоцидные дезинфицирующие добавки. В конце очистки микробов «добивают» ультрафиолетом.

Количество ступеней очистки зависит от степени загрязнённости воды. В одних местностях ее не нужно чистить от солей железа или марганца, а в других – дополнительно смягчать.

В результате получается чистая вода, пригодная для питья, мытья и приготовления пищи. Она не портит трубы, не оставляет накипи, имеет приятный вкус, не влияет на здоровье людей.