Существует неправильное мнение, что от примесей нужно очищать только водопроводную воду. В воде, поступающей из скважин и колодцев, которую многие считают «чистой» и «природной», содержатся невидимые вредные примеси и опасные микробы. Подземная вода часто бывает жесткой, а в некоторых местностях пахнет сероводородом. Особенно часто с этим сталкиваются владельцы коттеджей и частных домов, так как за городом редко бывает обустроен общий водопровод с полным набором фильтров.
Воду с большим количеством железистых солей легко распознать по ржавому цвету и неприятному металлическому привкусу. Нормальная концентрация железа — 0,3 мг/л, но её увеличение до
Но, если содержание этого металла превышает 10 мг/л, у людей начинают разрушаться зубы и возникают заболевания ЖКТ. Такая вода портит трубы и оставляет на белье ржавые пятна.
Воду от соединений железа очищают:
Эти методы применяются в окислительно-фильтрационных установках, где железо сначала окисляется гранулами катализатора, а потом отфильтровывается. Периодически фильтр промывают, освобождая от нерастворённого осадка.
Включает несколько способов:
Болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в воде, приводят к образованию микробного налета и вызывают опасные болезни. Необеззараженная вода, налитая в емкости, быстро приобретает неприятный запах.
Для очистки воды от микробов и вирусов используется:
Хлорирование, используемое в общих водных сетях, в частном домовладении используется в редких случаях, поскольку воду потом придется долго очищать от хлора. Вместо хлорсодержащих веществ, используются безвредные биоцидные добавки.
Принцип применения нескольких способов водоочистки наглядно виден на примере работы системы водоподготовки частного дома, превращающей техническую воду в питьевую. В ней вода избавляется от примесей, портящих трубы, выводящих из строя технику и оставляющих следы на сантехнике.
Вначале проводится анализ воды на содержание примесей. В одной местности она содержит много мела, в другой — железа, в третьей — загрязнена бактериями. Система водоочистки монтируется так, что чтобы максимально улучшить показатели очищенной воды. Но общий принцип одинаков:
Количество ступеней очистки зависит от степени загрязнённости воды. В одних местностях её не нужно чистить от солей железа или марганца, а в других — дополнительно смягчать.
В результате получается чистая вода, пригодная для питья, мытья и приготовления пищи. Она не портит трубы, не оставляет накипи, имеет приятный вкус, не влияет на здоровье людей.