Обеззараживание питьевой воды является эффективным решением для предотвращения распространения возбудителей массовых инфекционных заболеваний, в частности, это касается особо опасных заболеваний, таких как желтая лихорадка, брюшной тиф, менингококковые инфекции, вирусные гепатиты. УФ-облучение позволяет выполнить требования всех действующих государственных нормативов качества питьевой воды по микробиологическим показателям, не изменяя ее органолептические свойства (цвет, запах и вкус). При УФ-обеззараживании не создаются побочные продукты галогенсодержащих соединений, большую часть которых составляют тригалометаны: хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ, что является безусловным преимуществом по сравнению с традиционным хлорированием.
В первую очередь, необходимо отталкиваться от расхода воды. Важно знать пиковое потребление в час, а не в сутки, так как обеззараживание воды — процесс непрерывный.
Этот показатель определяет прозрачность воды в УФ-спектре (на длине волны 254 нм) и показывает в процентах, сколько УФ-лучей проходит через слой воды толщиной 10 мм. Коэффициент зависит от содержания растворённых органических соединений и коллоидов. Его можно измерить при помощи специального оборудования (в фотометрах или спектрофотометрах), либо оценка может быть произведена по индикаторным показателям: мутность, цветность, перманганатная окисляемость. Вода, соответствующая требованиям СанПиН 1.2.3685-21, может иметь коэффициент пропускания от 70% до 99%, что влияет на подбор оборудования. Важно учесть, что подбор необходимо проводить на минимальный коэффициент пропускания воды, т.е. на наихудшее качество, чтобы обеззараживание обеспечивалось во всех случаях.
Питьевая вода | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование показателей | Вода после глубокой очистки (мембраны, обратный осмос) | Подготовленная вода из подземных источников I класса, питьевая вода | Подготовленная вода из подземных источников I класса, питьевая вода | Подготовленная вода из подземных источников II, III класса и поверхностных источников |
Коэффициент пропускания ультрафиолетового излучения 254 нм в слое воды 10 мм, не менее, % | 90 | 85 | 80 | 70 |
Мутность, мг/дм³, не более | 0,5 | 1,0 | 1,5 | 10,0 |
Цветность, градусы, не более | 3,0 | 6,0 | 11,0 | 17,0 |
Железо, мг/дм³, не более | 0,1 | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
Марганец, мг/дм³, не более | 0,05 | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
Колифаги, БОЕ/100 мл, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 100,0 |
С целью достижения гигиенической надёжности, наименьших эксплуатационных и экономических затрат, обеззараживание сточных вод необходимо проводить при соответствии их качества параметрам, представленным в таблице.
В случае превышения допустимых характеристик воды, представленных в таблице, требуется проведение дополнительных санитарно-вирусологических исследований с целью обеспечения эффективного обеззараживания воды в отношении вирусов, бактерий и выявления величины рабочей дозы облучения для конкретных условий.
Этот показатель зависит от количества и типа микроорганизмов в поступающей на обеззараживание воде, применяется на основании рекомендаций, санитарных нормативов и методических указаний. Доза может меняться в процессе эксплуатации, вследствие этого оборудование подбирается с учётом всевозможных неблагоприятных факторов, таких как загрязнение кварцевых чехлов, окончание срока службы ламп, пиковый расход воды, минимальный коэффициент пропускания.
Согласно МУК 4.3.2030—05 доза облучения должна быть:
Согласно МУ 3.2.1757-03 эпидемическая безопасность воды по паразитологическим показателям достигается при обеззараживании ее УФ-облучением в дозах:
Ознакомиться с доступными УФ-установками обеззараживания для питьевой воды можно в соответствующем разделе нашего сайта.